كشفت دراسة اجريت مؤخرا ان اللوز يلعب دوراً مهماً في تنشيط الدماغ كونه يحتوي على مكونات أساسية لتقوية القدرات الفكرية، كما انه يساعد على خفض خطر الإصابة بداء ألزهايمر.
كما يحتوي اللوز على معادن كالبوتاسيوم وحمض الفوليك والبروتينات والدهون الأحادية غير المشبعة وعلى الفيتامين E أيضاً، يساعد تناول اللوز بانتظام على الوقاية من أمراض القلب.
اكدت الدراسة ان اللوز يساعد على الحفاظ على ثبات ضغط الدم وتوازنه لغناه بالبوتاسيوم ولانخفاض نسبة الصوديوم فيه، والحفاظ على توازن مستويات الكوليسترول في الدم خصوصاً أنه يخفض مستوى الكوليسترول الضار في الدم.