أصبح
من المعروف أن إتباع النظام الغذائي و الصحي من الحبوب الكاملة و الفواكه و
الخضراوات تساعد على التقليل من نسبة الإصابة بأمراض القلب و تشير الأبحاث
إلى أن هذا النوع من النظام الغذائي أيضا يحافظ على الذاكرة و يحد من
الإصابة بمرض الزهايمر.
هذا صحيح فإن التغذية تلعب دورا هاما على المدى البعيد و القريب لصحة الدماغ و القلب إليك خمسة أغذية صديقة للدماغ و تدعم القدرات العقلية :
تناول الكثير من فيتامين إي ( E )
بما
في ذلك اللوز و الخضار الورقية الخضراء و زيت الذرة و زيت عباد الشمس و
الدقيق و الحبوب الكاملة , يعمل هذا الفيتامين على الحد من مرض الزهايمر .
(فيتامين ( B بي مفيد لجسمك
يوجد
في الحليب و البقوليات و البيض و الفواكه و الخضار و الأرز المقشر و الكبد
, و هذا الفيتامين يلعب دورا هاما في المحافظة على وظيفة الدماغ و البراعة
العقلية و تحمي من أمراض القلب و السكتة الدماغية.
( B12 )دعم فيتامين بي 12
يوجد في اللحوم و يعاني من نقصه معظم النباتيين و هذا النقص قد يؤدي إلى تلف الأعصاب و فقدان الذاكرة و المزاج المنخفض و بطء العقل .
زيادة المغنيسيوم
يعد
المغنيسيوم أحد أهم المغذيات للدماغ لأنه يحمي الدماغ من تلف الأعصاب ,
يوجد في المكسرات و البذور و الخضراوات ذات الأوراق الخضراء و الحبوب
الكاملة , لكن معظم الأطعمة المطبوخة قد تفقد نسبة عالية من المغنيسيوم .
الحصول على حمض الفوليك