http://ibrahimalbrri.blogspot.com/2011/12/blog-post.html#ixzz2mznUMuyS

بحث هذه المدونة الإلكترونية

فائدة فقهية غريبة‎ : أين تدفن النصرانية الحامل من زوج مسلم ؟

مسألة عجية غريبة ذكرها الشيخ المغامسي في احدى دروس التفسير
 تأملوا هذه المسألة التي اوردها الشيخ في محاضرته من فتاوى ابن تيمية,,,
 أين تدفن النصرانية الحامل من زوج مسلم ؟
الحمد لله سئل شيخ الإسلام ابن تيمية :عن امرأة نصرانية ، بعلها مسلم توفيت وفي بطنها جنين له سبعة أشهر ، فهل تدفن مع المسلمين؟أو مع النصارى؟
الجواب : لا تدفن في مقابر المسلمين ، ولا مقابر النصارى ؛ لأنه اجتمع مسلمٌ وكافرٌ
، فلا يدفن الكافر مع المسلمين ، ولا المسلم مع الكافرين ؛ بل تدفن منفردة ، ويُجعل ظهرُها إلى القبلة ؛ لأن وجه الطفل إلى ظهرها ، فإذا دفنت كذلك كان وجه الصبي المسلم مستقبل القبلة ، والطفل يكون مسلماً بإسلام أبيه ، وإن كانت أمُّه كافرةً باتفاق العلماء

دهاء امرأة

 جاءت امرأه الى مجلس يتجمع التجار الذين يأتون من كل مكان
لوضع وتسويق بضائعهم وهي استراحة لهم….
 فأشارت بيدها فقام أحدهم إليها ولما قرب منها
قال : خيرا ان شاء الله .
قالت : اريد خدمة والذي يخدمني سأعطيه عشرين دينار .
قال : ماهي نوع الخدمة؟
قالت : زوجي ذهب الى الجهاد منذ عشر سنوات
ولم يرجع ولم يأتي خبر عنه.
قال : الله يرجعه بالسلامة ان شاء الله .
قالت : اريد احد يذهب الى القاضي 
ويقول انا زوجها ثم يطلقني
فانني اريد ان اعيش مثل النساء الاخريات.
 قال : سأذهب معك... 
ولما ذهبوا الى القاضي ووقفوا أمامه 
قالت المرأة : ياحضرة القاضي هذا زوجي الغائب عني
منذ عشر سنوات والان يريد ان يطلقني .
فقال القاضي : هل أنت زوجها ؟
قال الرجل: نعم .
القاضي أتريد أن تطلقها؟
الرجل : نعم.
القاضي للمرأة: وهل انتي راضية بالطلاق؟
: المرأةنعم ياحضرة القاضي .
القاضي للرجل : اذن طلقها.
 الرجل : هي طالق.
 المرأة : ياحضرة القاضي رجل غاب عني عشر سنوات
ولم ينفق علي ولم يهتم بي ؛ اريد نفقة عشر سنوات ونفقة الطلاق .
القاضي للرجل : لماذا تركتها ولم تنفق عليها ؟
الرجل : يحدث نفسه لقد اوقعتني بمشكلة ؛
ثم قال للقاضي : كنت مشغولا ولا استطيع الوصول اليها
القاضي : ادفع لها الفين دينار نفقة .
الرجل : يحدث نفسه لو انكرت لجلدوني وسجنوني ولكن امري لله ؛ سأدفع ياحضرة القاضي .
ثم انصرفوا وأخذت المرأة الالفين دينار وأعطته 20 دينار
 
درس اليوم:
  لا تعمل شيئا لا تعلم عواقبه

قصه وحكمه‎

​​‏​‏​‏​‏​‏​‏​‏​‏​‏​‏​‏​ ‏​‏​‏​كآن هنآك رجل يعمل في احدى شركآت البنآء لسنوآت طويله فبلغ به العمر و ارآد  ان يقدم استقآلته ليتفرغ لعائلته فقآل له رئيسه: سوف اقبل استقآلتك بشرط ان تبني منزلا اخيرا فقبل الرجل بنآء المنزل واسرع في تخليص المنزل دون تركيز واتقآن ! 
من ثم سلم مفاتيحه لرئيسه فأبتسم رئيسه وقال له:هذآ المنزل هدية نهآية خدمتك للشركة طوآل السنوات المآضيه 
فصدم رجل البنآء وندم بشده انه لم يتقن بنآء منزل العمر . .

هكذآ هي العبآده التي تكون على سرعة من غير اطمأنآن وتركيز  
فأعلم اخي / ان عبآدتك في النهآية لك وليست لله فَ الله غني عن عبآده ..

علاجات من الطبيعة

للناسور:
- معجون الحبة السوداء المعجونة في زيت الزيتون مساءً كل يوم (كأنه لبوسة أو تحميل).
لعلاج الضغط:
- ثلاث قطرات من العنبر على حليب البقر يومياً قدر كوب.
- شرب الحبهان (الهيل) مثل الشاي.
لعلاج السمنة:
- ملعقة صغيرة من خل التفاح على نصف كوب ماء بارد يومياً.
لعلاج الزغطة:
- يؤكل نعناع أخضر ويبلع.
- يؤخذ ماء بارد وخل وكمون ملعقة صغيرة من كل منها.
لعلاج التهابات المفاصل:
- شوى بصلة ثم تعجن في خل قدر فنجان ثم يُضاف قدر ملعقة كبيرة من طحين الشعير، ويوضع على مكان الألم من المساء للصباح لمدة أسبوع مع الإكثار من شرب مغلي الحبة السوداء.
لعلاج التقيؤ:
- شرب عصير التفاح مع ملعقة زيت زيتون ويشرب ذلك قبل الأكل قدر كوب.
- مغلي قشر الرمان غلياً جيداً ويشرب فنجان قبل الأكل ثلاث مرات يومياً.
لعلاج الانيمياء (فقر الدم):
- كوب عصير طماطم محلى بالعسل على الريق مدة أسبوع. وهو يساعد على تجديد النشاط وزيادة النمو .
لعلاج الأميبا:
- ملعقة من دقيق الحبة السوداء مع ملعقة من مهروس الثوم، يمزج الجميع في كوب عصير للطماطم دافئ ومملح قليلاً ويشرب على الريق خمسة أيام .
لعلاج الأرق والفزع:
- كوب لبن حليب محلى بعسل النحل ، وتضاف إليه ملعقة صغيرة من معجون حبة البركة، وتأخذ قبل النوم الحليب الساخن وتقرأ آية الكرسى ثلاثاً ، والإخلاص والمعوذتين ثلاثاً وتكثر من ذكر الله وجل .
لطرد الذباب من المنزل:
- بذر الحرمل ينقع في خل ويرش البيت.
- ورق الزيتون الأخضر إذا طبخته بالماء ، ورششت به البيت يهرب منه الذباب.
لطرد البق والبراغيت والقمل من المنزل.
- رش البيت بطبيخ الحبة السوداء .
- تبخير المنزل بالكمون.
- رش ماء الترمس في المنزل.
لتيسير الولادة :
- إذا شربت الحامل فنجان عسل نحل عند بدء الطلق يسر الله تعالى لها ولادة سهلة يسيره مع الإكثار من تناول العسل بخبز القمح البلدي عقب الولادة فإنه أدعى لالتئام المفاصل.
لتقوية القلب:
- شرب القرفة المحلاة بسكر النبات مقوية للقلب.
- استخدام التلبينة تقوى الفؤاد وتذهب الحزن.
- شرب قطرات من المسك على ماء بارد على الريق.
لتقوية الشرايين:
- الإكثار من أكل التفاح وشرب حليب النوق المذاب فيه قطرات من العنبر تقوى الشرايين وتمنع تصلبها.
لتفتيت الحصى:
- فنجان من دقيق الحبة السوداء ، يعجن في عسل نحل ، ويضاف إليه عدة ثلاثة فصوص ثوم مهروس ويؤكل الجميع على الريق ثلاثة أيام، وبعد نصف ساعة من أكله يعقبه بشرب كوب مغلي رؤوس الفجل الصغيرة تفتت الحصى ، وتنزل مع البول قدر حبات الرمل بإذن الله تعالى
لتعجيل نطق الأطفال:
- يشرب الطفل بيض البط (يمكن تخفيفه).
لأمراض العيون:
- يمزج قدرين متساويين من عصير بصل وعسل ويقطر ذلك في العين فهي خير قطرة للعيون.
لإخراج الهوام من المنزل :
- يرش المنزل بالنوشادر .
- دخان خشب الرمان وقشرها.
لإخراج النمل من المنزل:
- رائحة الكمون إذا شاعت في المنزل فإنه يهرب بإذن الله تعالى .
غذاء ملكات النحل :
من شفاء عسل النحل ، أن جعل الله تعالى كل شيء نافعاً فيها ، ومن ذلك ما يسمى بـ (الغذاء الملكى)، وتناوله يؤدى إلى :
- منشط جنسى قوى.
- حفظ الصحة العامة.
- يعالج أمراض المفاصل.
- حماية الكلى.
- الوقاية من سرطان الدم.
- حماية القلب من النزف والتجلط
 
علاج هبوط ضغط الدم :
- يؤخذ عصير بصل قدر ملعقة وجنستا الصباغين، ويصنع منها مستحلب وذلك بإضافة ملعقة من كل منهما على كوب ماء ساخن ويشرب كالشاي مساء كل يوم.
علاج قشرة الرأس:
- تدق ثلاث رؤوس ثوم حتى تكون كالعجين ، ثم تعجن في خل التفاح وتعبأ في قارورة زجاجية ، وتترك لمدة أسبوع ، فإنه سوف يقضى على القشرة ، وينعم الشعر، مع الدهن بزيت الزيتون.
علاج عفونة الفم:
- يؤخذ الثوم والقرنفل ويُسحقا معاً ليكونا ناعمين ، ويعجنان بعسل ويستعملان على الريق أكلاً وعند النوم ، ويداوم على ذلك.
علاج عسر التبول:
- دهن الحبة السوداء فوق العانة قبل النوم مع شرب كوب مغلي الحبة السوداء محلى بعسل النحل.
علاج سرعة القذف:
- الإكثار من شرب الينسون.
- الإكثار من شرب النعناع.
- الإكثار من شرب زيت الخروع.
علاج خشونة الصدر :
- تقلى الحبة السوداء وتُسحق وتعجن بالعسل ، وتؤكل على الريق لمدة أسبوع.
علاج الملاريا :
- تناول الثوم بكل صوره النية والمهروس والمبلوع.
علاج الماء الموجود في الركبة:
- يذوب النشا في الماء البارد ثم يؤخذ منديل، ويوضع النشا المذاب فوق ، وتلف الركبة بالمنديل من المساء حتى الصباح، وقبل ذلك وبعده تغسل الركبة بماء ساخن .
علاج الكوليرا:
- ملعقة معجون الثوم في العسل بعد كل أكله، فهي نافعة قوية بإذن الله تعالى .
علاج الكسور (التئام الكسور):
- طبخ أربع بصلات في شوربة نخاع العظام (الكوارع) ويشرب كالمرق في الغداء ـ مع الإكثار من أكل البصل يأتي الشفاء بإذن الله تعالى.
علاج العقم:
- حبة سوداء مطحونة ، وحلبة ناعمة، وبذر فجل بمقادير متساوية وتؤخذ ملعقة صباحاً ومساءً معجونة في نصف كوب عسل، وتؤكل يتبعها شرب كوب كبير من حليب النوق.
علاج الضعف العام:
- طحن الحبة السوداء قدر كوب مع مثيلتها الحلبة ، وقدر ملعقة من العنبر المحلول، ويخلط ذلك فى إناء به عسل نحل وتؤكل كالمربى يومياً وفى أى وقت.
- شرب عصير البصل المخلوط بعصير الطماطم وقليل من الملح، فإنه يقوى الجسم، ويجدد النشاط في أي وقت .
- عصير الجزر مع البيض البلدي يشرب منه كوب يومياً، فإنه مقوى ومنشط.
علاج الصلع:
- استخدام الحلبة الخضراء أكلاً وشرباً وعصيراً ودهناً .
- استخدام البصل يقوى بصيلات الشعر أكلاً وشرباً وعصراً ودهناً .
علاج الشلل:
- طبخ الفلفل الأسود في زيت حبة البركة أو زيت الزيتون ويطلى به مكان الفالج أو الرعشة فإن من داوم على ذلك يبرأ إن شاء الله تعالى .
- دق بذور الخلة وطبخها بالزيت فإنها تنفع من الفالج.
علاج السكر بالبصل:
- يحوى البصل مادة (الجلوكونين) وهى مادة شبيهة بهرمون الأنسولين، ولها مفعول مماثل أو قريب من مفعول الأنسولين، حيث تساعد على تخفيض نسبة السكر بالدم.
علاج الروماتيزم:
- يُدلك مكان الألم ببخار البصل مع زيت الزيتون قبل النوم بتقطيع بصلة كبيرة في إناء به ماء مغلي، ويوضع المكان المصاب فوق الإناء مبتعداً قليلاً. ليتلقى البخار، مع التدليك بزيت الزيتون.
علاج الربو:
- أخذ كمية من البصل وتقطيعها على هيئة شرائح دقيقة ، وتوضع في برطمان، ويضاف له ضعف حجمه عسلاً نقياً ، ويترك لمدة أربع وعشرين ساعة ، ويؤخذ منه ملء ملعقة كبيرة بمعدل أربع مرات يومياً.
وكذلك عصير البصل الممزوج بالعسل يؤخذ كل ثلاث ساعات (ملعقة).
علاج الدوخة وآلام الأذن:
- قطرة دهن الحبة السوداء للأذن ينقيها ويصغيها .
- مزج العسل في الماء مع قليل من الملح ويقطر في الأذن قبل النوم يومياً.
علاج التيفود:
- تقطع خمس فصوص من الثوم وتخلط في لبن ساخن محلى بعسل النحل، ويشرب قبل النوم مع دهن العمود الفقري للمريض والأطراف بزيت الثوم الممزوج مع زيت الزيتون.
علاج الإيدز:
- هرس الثوم والبصل معاً وأخذهما على الريق.
- تناول الحبة السوداء مطحونة مع عسل النحل على الريق.
- طحين الحبة السوداء مع عصير الجزر.
علاج الأمراض النفسية والعصبية :
- مغلي ورق شجر الليمون. - مغلي البابونج.
علاج الاكزيما (سبق ذكره):
- عصير البصل ومثله من الزعتر ويصنع كريم من ذلك، ويدهن به بعد مسح الاكزيما بمحلول خل مخفف جداً.
علاج اضطراب الدورة الشهرية :
- استخدام شراب مغلي أوراق البقدونس ، ونبات البردقوش، والقرفة والشبت، والكراوية ، والزنجبيل كل هذا ينشط التبويض، وينظم الدورة الشهرية.
علاج ارتفاع الضغط:
- الإقلال من الملح في الطعام ، وكثرة استخدام الثوم والبصل .
- واستخدام عصير الليمون المحلى بعسل النحل دواء ناجح لارتفاع ضغط الدم .
صفار الوجه:
- أكل الكزبرة بالخل نافع بإذن الله تعالى .
- شرب الينسون بعد غليه بالسكر.
زيت الزيتون:
وهو من أساس شجرة مباركة ، وهو يعالج الأمراض التالية:
- يخفض مستوى الكولسترول (يقي من مرض السكر والبدانة).
- يعالج كل أنواع السرطانات:
- سرطان المعدة.
- سرطان الرحم.
- سرطان الثدي.
- قرحة المعدة.
- سرطان الجلد.
- سرطان القولون.
- يعالج التهاب المفاصل.
- يعالج الإمساك.
- يلين الطبيعة.
- يعالج الكحة.
- يقوى البدن.
- يعالج تصلب الشرايين.
- يعالج تشقق الجلد.

دوالى الساقين:
- التدليك بالخل يومياً مع شرب ملعقة مخففة منه على فنجان ماء بارد.
- عمل كمادات من ورق الكرنب المسلوق الملفوف بعد تبريده على مكان الدوالي ثم لفه بشاش من المساء للصباح يومياً لمدة أسبوع.
تقوية الذاكرة:
- مغلي القرنفل : وتوضع عليه عدد ثلاث قطرات عنبر .
- الإكثار من أكل التمور وشم العطور ينشط الذاكرة.
تقوية الذاكراة:
- قطرات من زيت الزيتون يمكن تناولها يومياً تحافظ على الذاكرة ، فضلاً عن حبة دوار الشمس وزيت السمسم .
تفصيلات أخرى لعلاجات الأورام:
سرطان المعدة والأمعاء :
- تناول نصف بصلة متوسطة يومياً يقلل من خطر الإصابة بمرض سرطان المعدة.
- كذلك عصر أربع بصلات كبيرة مع كيلو من العنب الأحمر، ويضربان فى الخلاط، ويصفى مع كيلو عسل نحل نقى .. ويخلط الجميع .. وتؤخذ ملعقة ونصف على الريق فإنه نافع لكل أنواع السرطانات ، ويقوى أجهزة المناعة الدفاعية.
سرطان الدم:
- عصير البصل مع عسل النحل ملعقتين ماء بصل ومثله عسل، يشرب على الريق عشرة أيام.
- ملعقة من مطحون حبة البركة على كوب عصير جزر يشرب على الريق عشرة أيام.
- تناول البطاطا الصفراء مشوية أو مسلوقة يؤكل منها ثلاث حبات يعقبها بشرب كوب مغلى التين البرشومى مضافاً إليه ملعقة زيت زيتون مدة أسبوع .
علاج سرطان الكبد والإثنى عشر :
- يمزج الثوم بعسل القصب (العسل الأسود) ويُفرم فيه الثوم ويؤكل على الريق.
لسرطان العظام:
- تناول البصل بكميات وفيرة مع شرب مربى التين ملعقة كبيرة تذاب فى كوب ماء ساخن مضافاً إليها عشر قطرات زيت الحبة.
سرطان الجلد:
- تناول الصبر السقطرى ناعماً ويعجن فى دهن الحبة، ويدهن به الموضع.
علاج أورام الثديين:
- تدهن المرأة ثدييها بزيت الخروع وتدلكهما به فإنه يزيل الأورام منهما بإذن الله تعالى.
أورام اللبن:
- يشرب ماء البسلة بالعسل يدر اللبن.
- إذا دقت الحبة السوداء وخلطت بماء وشربت منه المرأة أياماً، يدر اللبن بإذن الله تعالى.
- إذا أكلت المرأة النفساء الفجل زاد ذلك في لبنها.
الماء الأبيض في العين:
- يقطر صباحاً ومساء للعين من مزيج عصير البصل والعسل بمقادير متساوية .
اللبن:
وهو شفاء للناس من جميع الجهات ولله الحمد، وهو طعام وشراب في آن واحد :
- من أهم موارد البروتينات التي تساعد على بناء الجسم.
- يعالج لين العظام والكساح وضعف الأسنان.
- يعالج مرضى العشي الليلي.
- يساعد على هضم الطعام وامتصاصه.
- يزيد مناعة الجسم ويقوى البدن.
القسط الهندى والبحرى (الكست الهندى):
وفيه سبعة أشفية كما ذكر النبي r ويعالجان في :
- إخراج البلغم.
- ضعف الكبد والمعدة.
- الصداع المزمن.
- ضيق التنفس.
- يعالج السعال والربو.
- استرخاء العضلات.
- يقوى الكبد.
- أوجاع المفاصل.
- مفيد للنمش.
- يفتت حصاة المثانة.
- يعالج السرطان والكلف.
- يوقف الصداع.
ويؤخذ شراباً وسعوطاً ودهاناً بما يناسب كل حالة.
العمود الفقرى:
- دق سبع حبات من الثوم ثم تعجن في زيت الزيتون مع ملعقة حلبة ناعمة وتوضع لبخة على مكان الألم مساءً
- الدهن بدهن الكافور (عند العطارة) مع أكل الفجل بكثرة.
الطحال:
- شرب الينسون مع العرقسوس يعالج الطحال والاستسقاء .
- إذا نقع التين والزبيب في الخل وشرب الخل كان علاجاً نافعاً بإذن الله تعالى .
- شرب ماء الترمس مع العسل يشفى الطحال .
- نقع الزعتر في الخل ويشرب منه نافع للطحال بإذن الله تعالى .
الصدفية:
- عجين الحبة السوداء في خل التفاح ويضمد على الصدفية من المساء للصباح ثم يدهن بالعسل.
- خلاصة بذور الخلة ويدهن بها ثلاث مرات يومياً.
السل:
- مغلي مهروس الثوم بعد تقشيره ودقة في كمية من الماء واستنشاق بخاره عن طريق الفم يومياً مع شرب مغلي حب الرشاد كالشاء. 
الربو:
- مغلي ورق السدر، ويشرب بدون سكر يومياً.
- طحن ربع كليلو حبة سوداء ثم يؤخذ ملعقة يومياً صباحاً ومساء يشرب بعدها كوب ماء فاتر .
- يكثر من قراءة ألم نشرح لك صدرك، وفاتحة الكتاب، والمعوذتين وهو يمسح على صدره.
أخذ كمية من البصل وتقطيعها على هيئة شرائح دقيقة ، وتوضع فى برطمان، ويضاف له ضعف حجمه عسلاً نقياً ، ويترك لمدة أربع وعشرين ساعة ، ويؤخذ منه ملء ملعقة كبيرة بمعدل أربع مرات يومياً.
- وكذلك عصير البصل الممزوج بالعسل يؤخذ كل ثلاث ساعات (ملعقة).
الدوخة:
- أكل الكزبرة اليابسة بعد نقعها في الخل وتجفيفها ثم خلط الماء المستخلص بالسكر.
- شرب التمر الهندي.
- غسل الرجلين بالخل والحرمل وماء الليمون فإنه يعالج الدوخة والدوار.
الالتهاب الرئوي :
- لبخة بصل مسخن فوق الصدر والظهر مع لفها بقماش، وذلك قبل النوم بقليل

هذه وصفة تشبه الحلو الجاهز (ما اذكر اسمه ..) بس مكون من بسكوت عليه حلاو ابيض ومغطى بالشوكولا .. تقريبا طعمها نفس الشي .. وحجمها حسب اختيارك انا عملتها صغيرة بحجم القضمة .. 
11102010404 - Copy

 
 المقادير:
عجينة تارت
مارشمالو
¾ كوب شوكولا مبشورة (شوكولا حليب او سادة حسب الرغبة)
2 م ص زيت نباتي
 
الطريقة:
جهزي عجينة التارت .. وشعلي الفرن على 180 مئوي / 350 فهرنهايت / رقم 4 .. افردي على صواني الخبز ورق شمع .. 

IMG_1355
على سطح مرشوش بقليل جدا من الدقيق (او بين ورقتي شمع) افرديها بسماكة  ¾ – 1 سم  .. قطيعها دوائر مستخدمة القطاعات او استكانة شاي .. المتوفر عندك ..



IMG_1358  
ارفعيها بحذر على صينية الخبز (ممكن ترفعيها بسكين او سباتيولا ) واخبزيها لمدة 10 – 12 دقيقة  حتى تصبح ذهبية .. ضعي شبك الخبز اعلى من الوسط عشان ما يتحمر من اسفل بسرعة وتكون بعدها ما استوت .. وبعد مرور 7 دقائق بالخبز ما تنسي لفي الصينة الامام للخلف .. اخرجيها واتركيها تبرد بدرجة حرارة الغرفة .

IMG_1360 IMG_1361IMG_1370
 

جهزي المارشمالو  .. في هذه المرحلة حتكون طريقة العمل سريعة شوي قبل لا يبرد يجمد المارشمالو “ .. ضعي خليط المارشمالو في كيس حلواني .. صفي البسكوت بشكل مريح للعمل  
 
IMG_1393 - Copy

 
مسكي الكيس بشكل عامودي فوق حبة البسكوت واضغطي مقدار (بحجم الجوز تقريبا) على شكل قبة/تل .. الطريقة اضغطي على كيس الحلواني وانت لاتزالي تضغطي ارفعي ايدك بتمهل ولا تتوقفي عن الضغط حتى تصلي للإرتفاع المناسب اوقفي الضغط وارفعي كيس الحلواني .. اتركيها ترتاح وتجمد لمدة ساعة تقريبا .
 IMG_1400 - Copy
 
جهزي خليط الشوكولا .. سيحي الشوكولا بحمام مائي(او بالمايكرويف .. سيحيها بالتدريج حتى لا تحترق .. ابدئي ب 15 ثانية وحركي ثم 10 ثواني وحركي حتى تذوب باقي الشوكولا بحرارتها .. اذا لم تذوب كلها ضعيها مرة اخرى لمدة 10 ثواني وحركي حتى تذوب الشوكولا)  واخلطي الشوكولا بالزيت ..

IMG_1293IMG_1294
IMG_1295IMG_1297

صفي المارشمالو على شبك تحته صينية او صحن .. بالملعقة صبي الشوكولا على كل كوكيز حركي الملعقة بشكل دائري .. حاولي تغطيها من كل الجهات .. ما ترجعي وتصبي شوكولا مرة ثانية من فوق الكوكيز ولكن غطي بس الاماكن الفارغة .. عشان يكون السطح املس .. أو اقلبيها بصحن الشوكولا حتى تتغطى من جميع الجوانب وارفعيها رجيها حتى ينزل الزائد من الشوكولا وضعيها على الشبك .. ممكن مكان اصابعك يكون ما عليه شوكولا بالملعقة غطي الفراغات .

IMG_1401 - Copy IMG_1402 - Copy IMG_1406 - Copy
 
اتركيها تجمد بدرجة حرارة الغرفة لمدة ساعة او اقل شوي .. وقدميها وصحتين .
 
11102010406 -
 Copy 11102010408 -
 Copy

 
11102010413 


إذا كانت كمية المارشمالو زيادة .. افردي الزيادة بصينية مرشوشة زيت وخليط من النشا والسكر الناعم .. واتركيها ترتاح وتشتد لثاني يوم .. وقعطعيها وقدميها (ولكن هذه الخطوة اعمليها قبل ان يجمد المارشمالو بصحن الخلط ) .. أو شكليها بنفس كيس الحلواني على شكل عصا اسطوانية على صينية مدهونة بزيت ومرشوشة بسكر ونشا واتركيها حتى تشتد ثم قطعيها وقدميها .

سويسرول منقط

السلام عليكم .. هي طريقة سويسرول عادية بتقدري تسويها باي كيك اسفنجني بينجح معك .. والحشو ممكن نوتيلا او جُناش الشوكولاتة او حتى كريم خفق بودرة ابيض أو كريم خفق مخلوط بشوكولاتة مذوبة .. بس الفكرة الجديدة هي التشوكليت تشبس حتى نحصل على شكل مميز .. ان شاء الله تعجبكم
 
 
120320112288
المقادير:
3 بيض
¾ كوب دقيق ذاتي الاختمار (اذا لم يتوفر اضيفي ½ م ص بكنج باودر)
¼ كوب سكر (ممكن تزيدي لثلث كوب) .
م ص فانيليا
2 م ط ماء حار
تشوكليت تشبس
اي نوع حشو على شوكولاتة

الطريقة:
شعلي الفرن على 180 درجة مئوي رقم 4 - جهزي صينية سويسرول .. ضعي عليها ورق شمع .. ثم رصي التشوكليت تشبس بشكل مرتب مثل الصورة ..

120320112250 
جهزي الكيك الاسفنجي .. بأي طريقة تناسبك او اخفقي البيض مع السكر والفانيليا جيدا حتى يتضاعف حجمه ويبيض لونه .. اضيفي الدقيق وقلبي من اسفل لاعلى بهدوء حتى يمتزج ثم اضيفي ملعقة الماء وقلبيها  .

بهدوء جدا صبي خليط الكيك على التشوكليت تشبس بحذر حتى لا يتحركوا .. او بالملعقة صبي فوق كل حبة ولكن بتاخد وقت .. بعد ان تنتهي حركي الصينة قليلا بهدوء حتى يفرد المزيج بشكل متساوي .

120320112254120320112252 
120320112255 
اخبزيها لمدة 10-12 دقيقة ما تزيدي خبزها حتى لاتجف وتشتد .. اخرجيها واتركيها تبرد دقيقتين ثم بالسكين انزعي الحواف عن جوانب الصينية واقلبيها على فوطة ..

120320112258
بعد ان تبرد قليلا انزعي ورق الشمع ببطء .. قد تلصق بعض حبات الشوكولاتة اعيدها واكملي نزع الورقة .. بعد ان تبرد قليلا قصي الاطراف الناشفة ..

120320112259 120320112260
ممكن تلفيها مباشرة بشكل اسطواني حتى تاخد الشكل ثم تدهنيها بالحشو .. او مثل ما انا سويت .. تركتها تبرد قليلا (شربيها اذا بتحبي بشيرة/قطر او عصير انا ما شربتها) ثم دهنتها بحشو الشوكولاتة (سويته من نص كوب شوكولاتة سايحة مخلوطة بربع كوب كريم خفق بعدين خلطتهم مع كوب كريم باتسيير ..  ولكن كما ذكرت ممكن تدهنيها بأي نوع) .

120320112263 120320112265
لفيها على شكل اسطواني .. ولفيها بالفوطة وضعيها بالثلاجة حتى تاخد الشكل .

120320112266 
اخرجيها قبل نصف ساعة من التقديم وقدميها .. وصحتين .

120320112294

عجينة التارت

عجينة التارت بتختلف المقادير من طريقة لأخرى .. لكن حسب تجاربي بالاخير كلها بتكون نفس النتيجة والطعم تقريبا (وانا بفضل اللي بيكون فيها بيض طعمها بيكون ألذ) .. المهم تكون هشة عند اكلها وما تتكسر بمجرد لمسها وطبعا ريحتها وطعمها يكون لذيذ .. انا جربت هاي الطريقة كانت تقريبا أسهل وأفضل نتيجة طلعت فيها ولذيذة بعد .. ان شاء الله بتجربوها وتنجح معكم .
 
 
IMG_1369
 
 المقادير:
½1  كوب دقيق
¼ كوب سكر
¼ م ص بكنج باودر
1/8 م ص كربونات الصوديوم
6 م ط زبدة باردة (حوالي ¾ اصبع)
1 بيض
½ م ص فانيليا
 
الطريقة:
ضعي المقادير الجافة في الفود بروسسر  أو باليد واخلطيهم ..

IMG_1325
ضيفي الزبدة واخلطي حتى يصبح شكل الدقيق رملي .. (أو افركي باطراف اصابعك الزبدة بالدقيق حتى تختلط وتصبح رملية)
 
IMG_1326
IMG_1327  
اضيفي البيض والفانليا واخلطي ( إذا ما بتحبي البيض اضيفي بدل البيضة حوالي 4 – 5 م ط ماء بارد .. لكن اضيفيهم بالتدريح يعني ملعقة ملعقة حتى تصلي إلى القوام المناسب يمكن ماتحتاجيهم كلهم وممكن تحتاجي زيادة حسب نوع الدقيق انا استخدمت الدقيق الكويتي)  لا تزيدي بالخلط بمجرد ان يكون شكل العجينة كالحبيبات .. واذا اخدت قطعة وضغطي عليها تتشكل معك .. في حال ما تشكلت العجينة معك ضيفي ملعقة صغيرة ماء وهكذا حتى تصلي إلى القوام المناسب .. والسبب ان الطحين ما بيكون في كل الاماكن نفس النوع او ممكن الرطوبة تأثر عليه .. المهم زيدي الماء بالتدريج نص ملعقة كل مرة  .
 

IMG_1331
 
IMG_1332  
في هذي الصورة ضغطت على قطعة وعملت شكل .. 
 IMG_1334
 
جهزي بلاستيك تغليف .. ضعي العجينة فوقها .. لاتعجني ولكن ضميها بيدك على شكل قرص دائري .. غلفيها وضعيها بالثلاجة لمدة ساعة ترتاح او اكثر .. اخرجهيا من الثلاجة قبل ربع ساعة من تجهيزها للخبز حتى تلين قليلا ويسهل عليكي فردها .

IMG_1335
IMG_1336
IMG_1338 
عندما تجهزي للخبز .. شعلي الفرن على 180 مئوي / 350 فهرنهايت / رقم 4 .. افردي العجينة بسماكة ½ سم (المهم ما تكون سميكة) (انا عادة بفردها بين ورقتين شمع كتير اسهل وما بتلزق .. كل ما تفرديها شوي اقلبيها وانزعي ورقة الشمع واعيدي الورقة وافردي وهكذا حتى تفرد معك ) قطعيها دوائر كبيرة اكبر من حجم قالب التارت (او اذا قالب كبير افرديها اكبر من قياس القالب) .. 
في حال كانت العجينة مش كتير ناجحة مثل انها بتتفتت او اي سبب كملي وشكليها بالقوالب من تجاربي بعد الخبز ان شاء الله كله ما بيظهر .

 
IMG_1362
 
ضعي دائرة العجين داخل القالب مع ضغط خفيف وحاولي تخرجي اي هواء بيكون بين العجينة والقالب .. واذا تمزقت من جانب او نقصت العجين .. عادي جدا خدي قطعة من العجينة والصقيها .. بعد الخبز ما رح يظهر شي . (وممكن ايضا تاخدي قطعة بحجم حبة الجوز وتفرديها مباشرة على قالب التارت مع مراعاة ما تكون سميكة) .. انزعي الزوائد بضغطها براحة يدك حتى تاخد الشكل وانزعي الزوائد .. ممكن بعد الانتهاء تعملي ثقوب بالشوكة عشان ما تنتفخ العجينة انا ما عملتها .. بس اعتقد اذا كان القالب كبير الافضل تقومي بهذه الخطوة .
IMG_1365
او في طريقة ثانية انك بعد ان تضغطي العجينة بالقالب تجيبي قالب ثاني نفس الشكل وتلفيه بنايلون تغليف الأكل وتضغطيه فوق العجينة .. حتخرج كل العجينة الزايدة .. اضغطي على الزوائد براحة ايدك او بابهامك وانزعيهم ..

14102010490 14102010491 14102010492
ضعي القوالب على صينة خبز .. واخبزيها لمدة 12 – 15 دقيقة .. على رف اعلى من وسط الفرن .. وبعد مرور 8 دقائق تقريبا لفي الصينية بحيث تجعلي الامام بالخلف والعكس .. لأن غالب افراننا بيكون جانب احمى من جانب .. اخرجيها عندما تصبح اطرافها ذهبية اللون .. واتركيها تبرد ثم اخرجي كل حبة من القالب .. حتخرج معك بسهولة باذن الله بمجرد قلب القالب .

IMG_1367 IMG_1368
 
استخدميها فورا او احتفظي بها في حافظة بلاستيك حتى وقت الاستخدام .



IMG_1369

ضع تعليقك هنا

اشتراك في يمن العجائب

مجموعات Google
اشتراك في يمن العجائب
البريد الإلكتروني:
زيارة هذه المجموعة

تعديل

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More